注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

《长方体和正方体的体积计算》听课体会  

2012-03-07 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了刘志珍老师的《长方体和正方体的体积计算》,收获很大,从开始复习什么是体积以及常见的体积单位有哪些,到猜测长方体体积与哪些数据有关,再到小组合作拼摆12个小正方体体会体积与长宽高的关系,整堂课重点还是比较突出的,思路清晰。在数学教学过程中,只有教师能寓数学思考、数学方法于活动中,教学才会富有吸引力,才能体现数学的价值。

在本节课中,重点是让学生掌握长方体和正方体体积的计算方法,而公式的推导又是本课的一个难点。课堂上,刘老师放手让学生利用手中的12个小正方体任意摆出不同的长方体,并把摆出的长方体的长、宽、高的数据填入表格中,然后让学生观察,引导学生进一步思考,这个长方体所含小正方体的个数与它的长、宽、高有什么关系。最后,学生通过观察、比较、发现长方体的体积的计算公式。从整个教学活动的设计来看,教师注重引导学生以思考为主轴,让学生在动手中动脑,在实践中发现,在发现中反思,在反思中获得体验,在体验中获得方法。在教授正方体的体积时采用同样的方法。

在这里要提的建议是:在填表汇报时,学生填一种教师就让观察发现,然后全填完后又进行观察发现,浪费了一些时间,我觉得全填完后再进行观察发现,学生能比较直观发现长宽高与体积的关系,还节省了时间,这只是我自己想法。在总结体积公式时不够明确合理,需要进一步改善。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018