注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

江西乡村教师坚守孤岛17年坦言从不后悔  

2012-12-27 11:29:37|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17年,对于人生来说,到底有多长?对于一个在孤岛上教学的老师来说,离家15公里,17年的岁月,这两个数字叠加在一起就别有一番滋味在心头。在都昌县有这样一位老师,过去他从未想过会到孤岛上当老师,现在却从未想过要离开。坚守孤岛17年,给孩子们传授知识,他被岛民们赞为“孤岛明灯”。今年12月20日,他被评为“第四届感动九江十大人物”。这位老师名叫黄晔,是都昌县马鞍小学一位普通却不平凡的老师。

  刚开始时他曾想找借口调走

  都昌马鞍岛是鄱阳湖上的一座孤岛,交通极其不便。作为马鞍岛上的“最高学府”马鞍小学,承载着无数村民走出马鞍的希望。但谁都不愿到岛上教书,夏天进出岛靠摆渡,风高浪急;冬天脱鞋过河,冰凉刺骨。因为环境艰苦,不少老师来后不久就走了,但有一名老师例外,他就是黄晔。

  黄晔是都昌县苏山乡灿山村人,家里距离马鞍岛有15公里。1990年,黄晔从都昌师范毕业后被分配到苏山乡中心小学任教。“马鞍小学的孩子们不能没有老师,学校决定派你去支教。”1995年,校领导找黄晔谈话,并承诺如果他在马鞍小学不习惯,就会把他调回中心小学。

  “说句心里话,我当时并不愿意去,打算干上半年就找借口调走。”刚到马鞍小学时,黄晔发现现实的环境比他想象中还要恶劣。岛上没有通电,都是用煤油灯照明,学校里只有他一位老师住校,一到晚上就孤寂难耐。

  背学生过河他染上血吸虫病

  然而两个月后,黄晔的想法就发生了彻底的转变。黄晔说,1995的一天,妻子突然生病,所以他请了两天假。当他赶回学校时,他看到班里的29名学生站在在村口等他。“他们以为我像先前的老师一样,离开了就可能不会再回来了。我一翻过山埂,学生就大声地喊:‘老师回来了,老师回来了。’这一幕真的把我感动了。”黄晔说,从那时起,他就在心里默默下定决心,一定要留在马鞍小学。这一留,就是17年。

  马鞍岛四处环水,进岛出岛只能坐船。因为怕赶不上最早一班船而耽误教学,17年来,黄晔总是星期日下午便赶回学校。此外,学校附近有一条小河,每当下雨,河水上涨,河面就会变得湍急难行,但这条小河又是岛上吴家嘴村10多名学生上学的必经之路。

  因此,每次涨水时,黄晔除了教学,另一项工作便是负责背学生过河。由于经常趟水过河,黄晔不慎感染上了血吸虫病。

  因为工作他未能对母亲尽孝

  看到黄晔的工作这么辛苦,离家又远,根本无法照顾到年迈的母亲和家人,黄晔的妻子徐君秀曾多次要求他换工作岗位,甚至以外出打工来要挟他,但都没能成功。2003年,由于学校师资不够,又请不到代课老师,黄晔将妻子徐君秀“骗”到了马鞍小学帮忙,将正在读初中的女儿托付给年迈的母亲,从此学校变成了黄晔的第二个家。2010年,由于女儿要上大学,家里负担实在过重,徐君秀只好辞掉代课老师的工作,在都昌县城打工。

  “我对不起我的家人,亏欠他们太多了。”黄晔心中满是愧疚。其实在黄晔心中,觉得最愧疚的就是未能对母亲尽孝。黄晔告诉记者,他4岁时父亲病故,是母亲把他拉扯大。然而,当他有能力照顾母亲时,自己却被调到离家15公里外的孤岛教书。更遗憾的是,今年9月中旬,黄晔的母亲因病去世。如今,他一直把母亲的照片带在身上。

  他坦言从不后悔当初的选择

  17年的寒来暑往,黄晔教出了500多名学生。在马鞍岛通往家中的公路上,黄晔骑坏了4辆摩托车。而他坚守孤岛17年的事迹也感染了身边的每一个人。被调到马鞍小学的老师在他的影响下,不少人慢慢都自愿留了下来。

  20日晚,“第四届感动九江十大人物”评选颁奖典礼盛大举行,坚守孤岛17载的黄晔榜上有名。主办方的颁奖词是:黄晔是一名普通的老师,同时也是一名从教22年,坚守马鞍孤岛17年的“最美老师”。过去,他从未想过要到偏僻的马鞍小学当老师;现在,他同样从未想过不在马鞍小学当老师。面对这份荣誉,黄晔很开心,却又很淡然。

  “每当我看到孩子们天真的笑脸和求知的眼神及对我的依赖和信任,我就感到很开心。我从不后悔当初的选择,如果需要,我将一直坚守在岛上,让更多的孩子学到知识,将来用知识改变命运,改变家乡贫困落后的面貌……”黄晔坚定地说。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017