注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

【转】乔布斯之死与中国缺憾  

2011-10-20 08:07:37|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯,一个美国人,他的离世却引发了中国人的思考:中国为什么没有乔布斯式的人物?

探讨这个问题,先要清楚“什么是乔布斯式的人物”。从近日媒介连篇累牍的报道可知,乔布斯是一个不媚俗大众,而能超前思维、设计,创造超乎人们想象的产品,从而引领时代发展潮流的人。这样的人物与世俗大众总是自觉保持距离,而能基于专业能力,对于未来发展做出估计和预测,具有远瞻特点。因此,他总是孤立的,是少数,是极少数。

接受乔布斯,宽容于他的不与流俗,颇为另类,甚至在别人的眼里和应用一般标准的评价时,他的思想和行为都显得荒诞不经,注定需要有一种懂得尊重,而且是在不涉及违反法律、法规,以及社会道德规范的前提下,能给予这些另类人,以及完全超出一般思维的奇思妙想,以最大程度的默许、尊重。

这样的社会文化和舆论氛围,包括制度设计,是乔布斯一类人物形成社会创造力的基础条件,而从一个人的自由精神与宽阔思维的素养形成看,这又与其成长中接受的教育有关。一个带有强制性、压迫力的教育环境,可能更加注重于给人既定的、标准的,不能宽容于学生发展的多样化自主选择,不能接受产生于学生学习实践的那些奇怪的思想和判断等,不能把学生的与教师经验不同的发言和思考等视为谬误。

我们提出教育上的以人为本,可以诠释为以学生的发展为本,即一切教育行为都是为了促进学生的良好发展的,要为学生发展提供最多最优的支持和服务。这个教育的想法很好,但是至少现实教育还有很多方面疏离于这个想法,即强调教育者的受控,注重增加教育专制力的教育形态,必定会把学生的思维和思想等归拢到统一口径上来。这样的教育注定不能给予多样化需求的学生以最好的帮助。

近日有校长谈到访河北衡水一中,说这所号称全国十大名校的学校,其办学的形态基本指向适应应试的教育,其教育的狭隘化和专制力表现突出。而他们最大的骄傲就是为北大、清华贡献了一大批生源。由此,这样一类学生来领导中国未来社会,他们确定的人才规格如此狭隘,以分数价值为唯一的教育价值追求,如此而造就的所谓精英能成为我们这个社会需要的精英吗?

我不敢断言,衡水一中不能出产乔布斯式人才,但是我可以做出判断的是:乔布斯若感觉自己需要读书,以更加发展自己的才华和形成持续不断的新思想,他一定不会选择中国教育,更不会到衡水一中。这个高考的横杆一定是乔布斯不愿意去跨越的。

中国教育的形态已经很不适应创新型知识经济社会的需要。这个问题显得益加突出,需要解决问题感觉有点急。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017