注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

周总理妙用“一”字  

2011-05-23 16:49:28|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一”字虽极为普遍,但其所表达的意境却出神入化。绘景、抒情、警示、评说无所不用。

1960年,周总理在观赏京剧《霸王别姬》时,利用“一”字对项羽这个人物作了精辟的评论。当演到项羽不听劝阻,决意出战刘邦时,他说:“一言堂”;项羽回宫,虞姬继续规劝仍不听,他说:“一家之言”;项羽孤军深入刘邦设下的埋伏圈时,他说:“一意孤行”;项羽终于被困垓下,他说:“一筹莫展”;虞姬备酒宽慰,项羽悲歌“力拔山兮”时,他说:“一曲挽歌”;最后四面楚歌.虞姬自刎,他说:“一败涂地”。这里六个“一”概括了项羽失败的全过程,批评了项羽的“孤家寡人”策略,显示了周总理的精辟见识和幽默风格。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018