注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

[转载】在职研究生之同等学力申硕与在职专业硕士优劣对比分析  

2011-04-28 09:52:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着职场竞争激烈程度不断加剧,越来越多的在职人士想通过在职读研拿个硕士学位,借以提升自己的职场竞争力。一方面想要提升,另一方面又不想放弃现有的薪资和待遇重新“回炉”,面对这种“鱼和熊掌”都想要的局面,如何能做到两全其美?“在职硕士”就成为解决这个问题的“金钥匙”。

  在职研究生教育市场从来不缺乏“粉丝”。研究生同等学力申请硕士学位的学员们现在已经进入了全面复习备考阶段。如今,同等学力申请硕士学位和在职专业硕士是最主要的两种在职研究生形式。由于在职研究生形式的多样性,因此在读在职研究生之前大家经常会拿专业硕士、同等学力申请硕士学位以及单独考试、一月MBA等等来做比较。

  我们知道,事物都有两面性,矛和盾永远是并存的,没有绝对的优与劣。下面我们来重点分析一下在职研究生最受关注的两种形式,即同等学力申硕和在职专业硕士:

  同等学力申硕VS在职专业硕士 

 [转载】在职研究生之同等学力申硕与在职专业硕士优劣对比分析 - 卞帅泽 - bian_1013xian的博客

  在职研究生不同形式专业设置及学习流程异同:

  同等学力申硕考生需要先参加研究生课程进修班的学习,入学是通过学校的资格审核进行录取,没有入学考试,进行2~3年的研究生课程学习后,达到研究生同等学力水平,颁发“研究生同等学力证书”,之后可参加研究生同等学力人员申请硕士学位全国统一水平考试,即我们常说的5月份的同等学力申硕考试,通过考试者可获得由国务院学位办统一颁发的硕士学位证书。

  在职专业硕士目前只有十几个个专业,包括:工程硕士、MBA、MFA、MPA等等。在职攻读专业硕士需要先通过每年10月份的入学考试(即全国联考),联考通过后参加学校复试,经录取后进行为期2~3年的在职研究生课程学习,毕业后可以获得硕士学位证书。

  目前,同等学力申硕和在职专业硕士是在职人员获得硕士学位的两条主要途径。

  在职研究生发展态势对比:

  业内人士表示,在职研究生同等学力申硕(学术型研究生)的发展历史比在职专业硕士要长,因此同等学力申硕这种教育形式的成熟度相对较高。2001年至2007年,研究生课程进修班达到高峰,呈现遍地开花的局面,连西部一些普通高校也纷纷招生。目前,各地在职研究生发展形势也存在较大差异,其中优秀高校比较集中的还属北京地区。像中国社会科学院,首都经济贸易大学,中国科学院,中国政法大学,中国人民大学等多个全国知名院校在多个专业都招收在职研究生学员,形势所趋,众多异地高校也纷纷在京开设了在职研究生教学点,如天津南开大学等等。有数据统计,2011年研究生招生,学术型研究生还是占有绝对优势,占到招生总数的7成。

  在职研究生投资风险对比:

  据笔者了解,同等学力申硕和在职专业硕士都需要经过2~3年的学习时间,但前者参加在职研究生课程班学习的学费普遍低于在职专业硕士。从学习经费支出的角度考虑,同等学力申硕是首选。

  在职攻读专业硕士需要先通过入学考试及复试,如果考生入学考试一直通不过或者复试没有通过,那么就丧失了在职攻读硕士学位的机会。这时,考生付出的就是时间成本。生活中就有很多这样经历的考生,连续考了三四年以后,总是通不过,最终身心俱疲,只好放弃最初满腔热忱的读研梦想。

  所以考生一定要在全面分析自身所处环境及自身优劣特点的基础上,理性选择适合自己的读研专业及学习途径。

  通过以上的简单对比分析,我们可以看到同等学力申硕和在职专业硕士各有优劣。但我们相信只要学员秉持持之以恒的学习精神,保持坚定的学习毅力,并把心态调整到位,在职研究生的两种学习途径,都不难通过。俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人!”,“功夫不负有心人!”这绝对是真理。

  最后提醒广大学员,在职研究生虽然相比全日制统招研究生难度降低了不少,但也绝非混水摸鱼就能过关的,学习没有不劳而获的事情。切实的付出行动,往往比坐拥犹疑更加重要!最后祝所有在职研究生学员,学业有成!事业蒸蒸日上!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018