注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

贵在反思  

2011-03-20 11:56:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说:“失败是成功之母。”这是必然的规律吗?在数学教学中,我们经常看到这样的现象,有些学生日复一日,月复一月,年复一年地重复同样的错误。一次次的失败为什么不能转化为成功呢?

怎样教会学生反思呢?

首先,教师要不断反思自己的教学过程。要转变观念,真正把学生放在学习主人的地位,而自己发挥组织者、引导者与合作者的作用。

其次,教师要加强教育心理、思维科学的研究,提高教育理论水平,重视对学生学习方法的研究,把杨先生等数学家、科学家童年时代刻苦学习的生动事例编成故事讲给学生。在潜移默化中使学生领悟科学的学习方法。

最后,教师在课堂上要给学生独立思考的时间,既鼓励不会就问,又强调独立思考,还要着意培养学生“人一能之,己百之。人十能之,己千之”这种追根求源的毅力和“旦旦而学之”的反思习惯。对有进步、有感悟的学生要表扬,并让他们向全班同学介绍探索过程。要让每个学生都明确在数学学习过程中贵在反思的道理和方法。试想,我们的教师如果在小学数学教学中能坚持不懈、循序渐进地教给学生反思的方法,培养学生反思的习惯,这不仅有助于学生克服困难,学好数学,也有助于学生探索有意义的人生。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018