注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

【转】教师还有尊严和地位吗  

2011-12-05 15:23:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,打开网络,浏览到一段新闻。是搜狐网播出的视频,里面是山东卫视的消息,说的内容是云南六位教师在广州被便衣警察误打。老师们在逛街,为什么无缘无故遭到打?其中滋味耐人寻味。

      “九类人是教员,山珍海味认不全。”在文革中,教师被称为“臭老九”,地位何其低,现在每年设立了一个教师节,处处大宣扬让全社会尊师重教,可是我们教师又有多少地位可言?老师工资低,生活寒酸,穿衣戴帽或许真的就像一个小偷,所以走在街头也被警察误认为是可疑之人。尤其我们边远地区的老师,言行举止中就像小说中那个初次进城的陈焕生一样,没有见过什么世面。东张西望,不被怀疑才怪。

       就拿我们语文老师这次在丽江来说吧,真的很郁闷。第一天,在长江第一湾石鼓镇,老师们吃了饭,闲逛,看看江水,瞧瞧土特产什么的,当地小贩就说我们老师很抠门,什么东西都舍不得买,不让我们乱动。到了丽江,安排好住宿后,大家就去四方街古城走走,再到七星购物街,看看这样买不了,看看那样也舍不得花钱。在一个轿车摆摊的小伙面前,我们十来个老师更是没有尊严。他卖一些冬衣,喊价一百多,老师们还价六十,他不卖,看着我们人多,倒像什么不法之徒似的,轰我们走不做我们的生意了。老师是穷,一个人的工资还要养家糊口。恨不得一分钱掰成两半用,斤斤计较也就成了老师的共性。难怪小贩都看不起。想想真的没有尊严,没有人的感觉。社会势利,可是连最底层的小商贩都看不起老师们,这是谁的悲哀?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017