注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

【引用】梦想中的小学教育  

2011-12-15 08:57:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从教30多年,看到孩子们学习的热情每况愈下,思想动态复杂多变,很多不该出现在孩子身上的问题接二连三。作为一个有良知的小学教师,我常常忧虑难眠,为孩子们的未来担忧,为家长的失望痛心,为中国的发展堪忧。导致这种局面的因素不是我一个平民百姓能分析透彻的,但是就目前的小学教育现状,我总想说些什么,可是总觉得自己不过是一介草民,说了也没用,一直犹豫徘徊。

      “社会上流传着这样一句话,中小学把活生生的孩子教死,到了大学再把孩子救活,好的大学,救活的是人才,一般大学救活的是废人······”昨天朋友聚会上,一个科级干部义愤填膺,如是说。虽然这一段言论失之偏颇,但也反映了中国目前教育存在的问题,我为小学教师叫屈,好想为小学教师辩解,可是没有那个勇气,也觉得没有必要。现状改变不了,辩解有何用。

        一番话再次触动了我的心灵。当今的孩子可怜,中小学教师难道就不可怜?我们也在重压之下,和孩子一样,成了一群无处伸冤的苦行僧。我陷入了深深的思索,要改变这种教育现状,除了社会倡导,国家导向,家长需求之外,要想还孩子一个轻松快乐的成长环境,搭建一个让孩子自由飞翔的平台,我站在小学教育的角度,谈一下我梦想中的小学教育。

一、教材多元化,简单化,重习惯培养,轻知识填鸭。

        这是针对目前的教材繁难多而言的。比如语文教材,内容多,一个学期像赶集似的忙着教,学生也在赶趟,课程学完了,该写的不会写,该背的不会背,更不敢奢望什么拓展延伸;数学教材,很多知识都是过去初中才学的,孩子们只能是连爬带滚,一知半解。简化了教材,老师才有更大的发挥空间,夯实学生学习基础,拓展学生学习思维,培养学生各种良好习惯。学生才有更多的时间和精力,吸收迁移所学知识,转化为能力。

二、学生小班化,重个性引导,重思想教育,轻群体统一。

      素质教育倡导因材施教,重视学生个性培养。可是目前的小学,一个班级学生少则60多人,多则70多甚至80。这么多的学生如何谈因材施教,如何谈特长培养?唯有小班化,才是实施因材施教的出路。比如小学低段,一个班20到25个孩子,高段25到30个孩子,这样的格局,教室宽敞有空间,教师轻松有精力,才真的可以尝试培养学生的各种兴趣,引导个性差异的孩子有发展的余地,使每个孩子都能得到老师的亲切教诲。

三、时间自由化,重兴趣培养,重能力训练,轻学生负担。

       目前,小学课表排的满满当当的,除了上课还是上课,除了作业,还是作业,老师没有自由支配的时间,学生和家长也没有自由支配的时间。于是老师见缝插针,忙着给孩子讲题,家长见缝插针忙着送孩子去各种各样的辅导班。累的是老师,苦的是孩子。这样的情形,怎么能培养出高素质的人才?我认为上学时间可以多元化安排。比如周一,全天到校学习文化课,周二,上午到校,下午家长自由安排孩子的时间,周三,上午到校学习文化课,下午到校参加各种兴趣小组活动,周四全天到校,学习文化课,周五上午到校,下午孩子在家自由安排。晚上不留家庭作业。给家长和孩子充分的自由支配的时间,才能让孩子在轻松自在的环境下,根据自身条件培养自己的爱好和兴趣,度过一个快乐轻松的童年。

      梦幻家的设想就到这儿,我还要回到现实中好好教我的书。不过我坚信,只要有梦,就有实现的那一天,我期待那一天早点到来,希望我的孙子能赶上,那就是孩子的造化。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018