注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

保障学生体育课堂安全的策略  

2011-11-29 08:19:41|  分类: 教育应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校体育课的主要任务是增强学生体质,提高学生的运动技术水平,培养学生的运动兴趣。同时体育课堂也一直是学校安全的软肋,也是学生伤害事故的高发地。在当前安全责任大于天的形势下,如何保障学生体育课堂安全一直是摆在学校领导和体育老师面前的一道难题。我们虽不能完全百分之百地保证体育课堂不发生运动伤害事故,但我们可以通过采取一些手段来最大可能的减少、避免运动伤害事故的发生。我们不但不能因噎废食停止一切所谓的危险活动(如倒立、单双杠、山羊等),而且还要大力开展各种体育运动以增强学生体质,提高学生活动能力,学生活动能力提高以后,也可以从一定程度上减少或避免运动伤害事故的发生。我是根据自己多年的教学经验从以下几个方面来保障学生体育课堂安全的。

一、从思想上重视体育课堂安全的重要性

安全无小事同时安全又是以预防为主,这是我们每一个体育工作者的共识。由于现在基本都是独生子女,孩子是一个家庭的几代人的全部寄托,容不得半点闪失,因此我们必须把安全上升到前所未有的高度。

我们不但要自己高度重视体育课堂安全,还要教育学生树立体育课堂安全意识,充分认识到运动伤害对我们造成的不利影响。我经常给学生讲这么一个事件,早几年在我校有一个高年级学生因体育课堂上自己不小心摔断了腿(骨折了)。在治疗期间他由于无法正常到校学习,因此老师经常到他家给他补课;因为脚上绑了厚厚的石膏又不能受力只有拄个拐杖,造成行动也非常不便,他甚至连上个厕所也要付出常人几倍的努力;在康复期间虽能到校学习,但每天早上都是他父亲用瘦弱的肩膀吃力地把他背上三楼的教室,放学后还是他父亲把他背下楼来。从中我们可以看到不但这个同学本人吃足了苦头并在相当长时间内行动不便,同时还有老师和家长也为他格外付出了许多心血,尤其是家长可以说原先的生活节奏完全打乱了,并严重影响了他的工作,更不用说经济上和心理上的损失。

结合多媒体进行安全教育,加强学生对体育课堂安全的重视,其实这我也是受交通安全教育的启示。我本人就是一名驾驶员,作为一名驾驶员每当看到电视或电脑上的一些交通事故的视频时,心灵会受到强有力地震憾,在以后的开车时也会变得小心翼翼。于是我就专门收集这种体育活动中的伤害事例播放给学生看,与学生一起分析事故发生的原因。以求触动学生心灵深处的那根弦,引起学生对体育安全的高度重视。

同时安全来自于教师的爱心和责任心。只要教师有了责任心,才会有周密的安全对策,学生的安全才有最基本的保证

二、从体育课堂常规入手提高课堂安全性

良好的课堂常规可以有效地保证体育课堂安全,因此我每新接班或新学期开学都要认真强调体育课堂常规,为的就是建立良好的课堂常规,为安全有序地开展体育教学提供保障。

通过常规教育,使学生知道一些必要的防范措施,如着装轻便、大方,不拖拖拉拉,不穿凉鞋、皮鞋,不携带尖锐物品,如小刀、铅笔、尺、钥匙等、不佩带胸针、学生证等,不留长指甲等

因为着装不合要求就有可能发生的摔跤事故和关节扭伤,再加上口袋里和胸前的物品,其后果不可想象;佩戴挂在脖子上的学生证有可能在滚翻练习和有摆臂动作如跑步时绊住手臂从而造成自身的伤害;而留长指甲则可能在一些合作练习时划伤其他小朋友的皮肤,也可能在篮球活动时折断指甲给自己造成伤害。

通过常规教育,使学生认识不良习惯的危害性,从而起到改掉不良习惯的目的,如推拉、狂追等不良习惯,年龄越小,这种行为越容易发生。比如在低年级的一些接力比赛中,经常会出现一个学生将要起跑时,后面的同学用力推他一下,一下就把前面同学推摔跤了。事后老师问他为什么要推前面的同学,他说想帮助前面的同学,让他跑快点,让人哭笑不得。

通过常规教育,使学生树立良好的纪律观念。“没有规矩、不成方圆”,我经常对我的学生说,请你们想像一下,如果我们很多人不遵守纪律,上课闹哄哄、乱糟糟的,你说能不能很好的上课、安全地进行活动,显然这是不能的,这是大家的共识。于是我就要求我的学生为了自己、为了大家能有序、安全地上好体育课,每一个人都必须严格遵守纪律,不能因为你一个人而连累我们的集体。

为了更好地督促学生遵守课堂常规,我还制定了奖惩制度,作为期末评定学生平时课堂表现的主要依据,具体标准见下表:

发生时间

具体行为

扣或加分值

课前

穿不合适的服装、鞋子

-2

做危险性游戏

-3

与同学争吵

-2

与同学打架

-4

带不应该带的物品

-2

未经允许擅进器材室

-2

课中

上课迟到

-2

集队故意较慢(或不认真做眼保健操)

-1

集队或排队行进时讲较多废话

-2

上课时与同学吵闹

-3

顶撞老师

-3

其他严重违纪行为

酌情扣2-5分

请假一次

-1

课后

不按顺序排队回教室

-2

排队回去途中大声喧哗

-2

加分情况

全学期不缺课

+3

经常帮老师领或还器材

+2

各小组长认真做好工作

+3

主动帮助同学或做其他好事

+2

扣分不是目的,目的是提高学生的自我约束意识,自觉遵守课堂常规。所以即使是学生犯错,我也不是简单的扣分了事,而是课后把学生约到办公室谈话,晓之以理、动之以情,使学生自己认识错误,心甘情愿地接受批评和扣分。

 

三、改进教学方法和组织形式有效提高体育课堂安全

认真备课,选择合适的教学内容,了解学生健康状况,精心组织,科学施教。体育教师要不断提高自身教学水平,提高课堂驾御能力,把学生安全时刻放在首位,对学生课堂上的危险行为要有预判能力,对容易出现危险的教学环节要采取必要的预防措施。对特殊学生(指患病或有生理缺陷的)更要格外关注,随时掌握情况。安排教学步骤时,注意引导学生,让学生先易后难,循序渐进,让学生的生理、心理都有个适应的过程。例如我们在小学高年级教学分腿腾越山羊时,总是以跳同伴的背开始的,而在跳同伴背时,高度又是非常讲究的,从低到高这样就可以慢慢地提高学生的运动水平,同时可消除跳山羊时的恐惧心理。

重视准备活动和整理活动,尤其是剧烈运动时,充分的准备活动和整理活动能有效地防止肌肉拉伤,关节扭伤等伤害事故。结合今年北京奥运会,许多同学都观看奥运比赛这一契机进行教育,大部分的比赛开始前运动员都在做充分的赛前准备包括重要的准备活动,因为准备活动不但能活动开肌肉、关节,还能使神经系统兴奋起来,只有这样才能出好成绩。其中就有我国优秀运动员刘翔,虽然最后时刻他由于伤病原因没有参加比赛,但是他原本是打算参加的,并且做了充分的准备活动,包括起跑和跨栏,这一点我们在电视上都看得很清楚。

合理的队形也是体育课堂安全的一个重要方面。首先合理的队形可以使学生听清老师的讲解、看清老师或同学的示范,建立一个正确的动作概念,在学生练习中减少出错的概率还可提高课堂效率。不同的练习内容要选择不同的队形,如在技巧滚翻练习时可选择圆形或半圆形较合适。而在投掷项目的练习中,要选择安全的练习队形可以是四列横队如距离足够的话也可以分站两边也就是二列横队站一边。教师要严格按照教学程序、原则进行教学,对学生的位置要严格限制,让学生远离危险区

现在大部分学生是独生子女,抗挫折能力比较差,自我保护意识薄弱,因此体育课加强自我保护意识的教育必不可少,如身体失去平衡应立即向前或向后或向左向右跨出一大步,以保持平衡;从高处跳下时要用前脚掌先着地,同时屈膝缓冲。另外,要教会学生互相保护帮助的方法,如我在教学单杠《跳上成支撑前翻下》时,首先强调学生双手要牢牢抓住单杠,不管发生什么情况都不能松手,可以说要像救命稻草一样抓住它(这是自我保护)。同时我自己在边上做保护帮助的示范,双手尽可能的贴近学生手腕,当他万一不小心手脱杠时就马上抓住他的手腕,防止他失去重心摔倒。这样“双保险”后基本上消除了事故的隐患。

总之体育课学生要听从指挥,遵守纪律,严禁嬉戏取闹、任意蛮干、动作粗野,违反运动规则的行为。

四、体育场地与器材直接关系到学生安全

学校体育课堂教学受场地和器材限制较多,而反过来场地和器材也直接影响着体育课堂安全。我校经过系列改造后,可以说场地条件非常好,体育器材也比较丰富、质量较高,即使是这样我也不敢掉以轻心。每次上课都要对场地、器材进行安全地布置,对本节课要用的器材进行全面的检查和试用。平时对器械进行适当的保养,同时做个有心人,加强观察发现安全隐患及时清除。体育课堂的安全,警钟应该长鸣,体育教师要具有高度的安全责任意识。我们不能因为在学校里有体育伤害事故的发生而不参加或不进行体育锻炼。总的来说,我们要加强体育教学的改革,建立健全体育安全保障制度,采取相应的管理措施,预防和消除体育教学环境中存在的安全隐患。重视安全教育,落实安全措施,以高度的责任心和爱心,科学地组织体育活动,保证学校体育教学工作的顺利开展,让学生快乐地活动、健康地成长

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017